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기타/건강

고사리 효능과 부작용

by grinarae 2022. 4. 28.

고사리는 산에서 나는 소고기라 불릴 정도로 단백질과 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 봄철에 어리 순을 채취하여 물에 삶아서 바로 먹기도 하고 말려 놓았다가 1년 내내 먹기도 하는데요, 어제 산에 갔다가 우연히 고사리 군락지를 발견하고 한 봉지 끊어 왔습니다.

 

 

 

 

제사 차례 음식에 빠지지 않는 고사리는 나물, 비빔밥, 육개장, 사찰음식 등의 재료로 많이 이용하고 있으며, 삼겹살 구워 먹을 때 함께 구워 먹으면 쫄깃하면서 고소해 정말 맛있다고 하는데요 고사리의 효능 알아보겠습니다~^^

 

 

 

고사리 효능

 

1. 혈관 건강에 좋은 고사리

고사리는 칼슘, 무기질, 단백질 등이 풍부하게 들어있어 고혈압을 비롯한 각종 성인병 예방에 좋은 식품입니다. 특히 고사리에 함유된 칼륨은 체내에 축적된 나트륨의 배출을 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 면역력 강화에 좋은 고사리

고사리에 면역체계를 활성화하는 기능성 다당류와 산성 다당류가 함유돼 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또한 비타민C, B1, B2를 비롯해 각종 미네랄 성분이 함유돼 있어 신진대사를 촉진하는 작용을 하고 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

3. 장 건강에 좋은 고사리

고사리에는 식유섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 해 주고 몸속의 노폐물을 배출시켜 주며 배변 활동에도 도움을 주기 때문에 장 건강과 변비 예방에 좋습니다. 또한 고사리는 열량이 낮고 식유섬유와 영양소가 풍부하기 때문에 포만감을 높여주고 다이어트에 도움이 됩니다.

 

4. 해열 효과가 있는 고사리

고사리는 음기를 보강해 주는 산나물로 해열작용과 이뇨작용, 불면증 치료에 효과적이며 정신을 맑게 해주는 식품입니다. 특히 고사리의 차가운 성질은 열을 내리게 해주는 해열 효과가 있어 몸에 열이 많은 사람에게 도움을 주며 고혈압 환자에게도 도움을 줍니다.

 

5. 골다공증 예방에 좋은 고사리

고사리에는 석회질과 광물질이 풍부하게 함유돼 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 칼슘도 풍부하게 들어있어 성장기 어린이의 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 환자에게 도움이 됩니다.

 

6. 피부 미용에 좋은 고사리

고사리에는 비타민, 단백질, 철분, 칼슘 등이 풍부하게 함유돼 있어 피부 미용과 노화방지에 도움을 줍니다. 특히 고사리에 함유된 비타민A, 비타민C, 비타민E 등 각종 비타민은 항산화 작용을 하고 피부를 맑고 깨끗하게 해 주며 피부의 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

 

7. 빈혈 예방에 좋은 고사리

고사리는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈이나 어지럼증에 좋은 식품입니다. 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을 도와 빈혈 증상을 예방하는데 도움을 주며 고사리의 엽산은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.

 

 

고사리 부작용

1. 고사리에는 비타민B1을 분해하는 효소인 '티아미나아제'가 들어있기 때문에 너무 많이 섭취할 경우 비타민B1의 결핍증으로 인한 각기병의 우려가 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 몸이 차갑고 냉한 사람이 고사리를 과다하게 섭취할 경우 오히려 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 고사리에는 암을 유발할 수 있는 '프타킬로사이드'라는 발암물질이 들어있기 때문에 끓는 물에 데친후 찬물에 담궈 독성을 제거한 후 드셔야 합니다.

 

 

 

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