본문 바로가기
기타/건강

호박잎 찌기, 호박잎 효능

by grinarae 2022. 6. 26.

7월~10월이 제철인 호박잎은 호박의 어린잎을 채취해서 먹을 수가 있습니다. 약간 깔끄럽고 질긴 느낌은 있으나 살짝 쪄서 먹으면 부드럽고 달콤해서 저도 즐겨먹는 채소인데요 호박잎의 효능 오늘 알아보고 가겠습니다.

 

 

친구가 밭에서  수확해 준 호박잎을 오늘 찜기에 쪄서 먹어 보았습니다. 호박잎은 씻어서 줄기의 까실한 껍질을 벗긴 후 찜기에 넣어 5분 정도 찌면 부드럽게 먹을 수 있습니다. 단백질이 풍부한 음식과 함께 쌈장에 싸 먹으면 건강과 맛을 모두 챙길 수 있습니다. ^^

 

어린-호박잎
호박잎
찜기에-찌다
찐-호박잎

 

호박잎 효능

 

 

1. 혈관 건강에 좋습니다.

호박잎에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

2. 눈 건강에 좋습니다.

호박잎에 함유된 베타카로틴, 루테인 성분은 눈의 세포와 조직의 손상으로부터 보호하는데 도움을 주며 야맹증, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

3. 면역력 강화에 좋습니다.

호박잎에는 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있어 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.

 

4. 골다공증 예방에 좋습니다.

뼈 건강에 도움이 되는 칼슘, 인, 철분, 아연, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고 치아 및 잇몸 건강에도 도움이 됩니다.

 

5. 피로 회복에 좋습니다.

호박잎에 함유된 비타민B, 비타민C, 무기질 영양소들은 몸속의 신진대사를 촉진하고 피로 유발의 원인인 젖산의 분비를 억제하고 제거하는 데 도움을 주기 때문에 피로 회복과 원기 회복에 도움이 됩니다.

 

6. 피부 미용에 좋습니다.

호박잎에 함유된 베타카로틴은 피부 점막을 튼튼하게 하고 건조하고 주름진 피부를 촉촉하고 탄력 있게 유지해 주며 비타민C와 비타민E는 자외선으로 인해 손상되기 쉬운 피부에 생기를 불어넣어 주는 효과가 있습니다.

 

7. 장 건강에 좋습니다.

호박잎에 함유된 식유섬유는 장 운동을 촉진하고 숙변을 부드럽게 만드는데 도움을 주기 때문에 변비 예방 및 장 건강에 도움이 됩니다.

 

8. 항암 효과가 있습니다.

호박잎에는 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 염증 예방과 암세포의 발생을 억제하는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

부작용

호박잎은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 복통을 일으킬 수도 있다고 하니 장이 약한 사람은 5장 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

댓글