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기타/건강

위염과 위암이 사라지는 위에 좋은 음식들

by grinarae 2022. 3. 3.

오늘은 우리나라 사람들이 가장 많이 앓고 있는 위장질환에 좋은 식품에 대해 알아보겠습니다. 맵고 짠 자극적인 음식을 좋아하는 우리나라 사람들은 위가 좋지 않은 사람들이 굉장히 많습니다. 보건복지부 자료에 따르면 한국인 5명 중 한 명은 소화기계 질환을 경험하고 있다고 하는데요 위장질환이 위염이 되고 위염은 위궤양으로 발전하게 되고 심지어 위암까지 발생할 수가 있기 때문에 위장질환을 가볍게 여겨서는 안 되며 초기에 예방을 해야 합니다.

 

 

저도 1년에 몇 번씩 체할 정도로 위가 튼튼하지 못합니다. 이번 주말에도 체해서 며칠동안 완전 고생을 했는데요 집에 체하면 손을 딸 수 있는 기계까지 사서 가지고 있는 상태이니 얼마나 자주 체하는지 아시겠죠! ㅜㅜ

 

 

 

위에 좋은 음식

 

 

1. 마

생마는 미끌거리는 점액질이 있습니다. 산에서 나는 장어라는 별명이 있을 정도로 자연강장에도 좋습니다. 가열을 하면 뮤신을 비롯한 여러 가지 영양소가 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋으며 우유에 꿀을 넣어 갈아 마시면 좋습니다. 

 

2. 감자 

감자는 혈액을 맑게 하고 기운을 좋게 해서 소화기관을 튼튼하게 하는 것으로 알려져 있습니다. 감자속에 풍부한 아르기닌 성분이 위점막을 보호해서 위산 과다분비로 인한 손상을 막아줍니다. 또한 타닌 성분이 풍부해서 위궤양을 발생시키는 균들을 죽이는 항균작용을 하고 있으며 소화기계의 염증 완화에 도움을 줍니다. 감자도 점액질 때문에 생으로 먹어야 좋은데요 점액질이 위를 보호하고 점막을 재생하는데 도움이 되기 때문입니다. 감자에는 솔라닌이라는 독성이 있기 때문에 한번 먹을 때 100ml 이상 섭취하시는 것은 주의가 필요하며 하루에 아침과 저녁 공복에 마시면 좋습니다.

 

3. 연근

연근은 윤활제 역할을 해서 위벽을 감싸주고 소화기관을 보호하고 위장 질환을 완화해줍니다. 단백질의 소화를 촉진시키는데도 효과가 있습니다. 연근에는 지혈효과와 해독작용에 탁월한 타닌 성분이 다량으로 함유되어 있어 염증을 잡아주고 피를 멎게하는 효과가 있으며 위염이나 위궤양 같은 소화기 염증을 완화하는데 탁월한 효과를 발휘합니다.

 

4. 매실

매실은 배탈이나 설사를 멎게 하는데도 효능이 있습니다. 매실속에 함유된 피르부산과 피크르산 같은 유기산 성분이 위를 보호하고 뛰어난 해독작용을 해서 카테킨 성분이 위액의 분비를 조절하고 위산 과다를 막아 소화기관을 정상으로 움직이게 하는데 도움을 줍니다. 매실은 강한 해독작용과 살균작용이 뛰어나서 이질균과 장티푸스 균, 대장균과 비브리오균이 발육하지 못하도록 억제하는 데에 많은 도움을 줍니다.

 

매실에는 독성이 있으므로 날것으로 드시거나 제대로 익지 않은것을 드시게 되면 복통과 설사를 일으키게 되므로 주의가 필요합니다. 독성은 주로 씨 부분에 들어있기 때문에 가급적이면 황매를 사용하시고 청매를 사용하실 때에는 씨를 제거하고 매실액기스로 담그실 때에도 중간에라도 씨를 제거하는 것을 권장합니다.

 

5. 브로콜리

브로콜리는 기적의 원소라고 불리는 셀레늄의 함양이 굉장히 높은 식품입니다. 셀포라판 성분이 함유되어 있어서 저하된 위장의 기능을 향상시키고 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 균을 줄이는데 도움을 줍니다. 브로콜리에 풍부하게 들어있는 비타민U는 건강한 위 세포를 생성시키고 위벽을 강화시켜서 위염, 위궤양, 위암을 예방해 줍니다.

 

6. 검정콩

검정콩에는 단백질, 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 영양성분이 다량 함유되어 있으며, 식이섬유도 풍부하고 리놀렌산이라고 하는 불포화지방산이 있어서 위를 보호하는 역할을 합니다. 하지만 고섬유질 식품이라 과다 섭취하는 경우에는 문제가 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 식이섬유는 소화가 되는 물질이 아니므로 위에 부담이 될 수 있으니 조절하여 드시기를 권장합니다.

 

 

식품보다 중요한 식습관

위장병은 음식도 중요하지만 그 보다 더 중요한건 바로 식습관입니다. 우리나라 사람들은 빨리빨리 문화에 익숙해져서 식사속도가 빠른 분들이 많습니다. 조사 결과 식사를 15분 이상 천천히 먹는 사람은 10%에 불과했다고 합니다. 식사시간이 5분 미만인 경우 15분 이상 드시는 분에 비해 비만은 3배, 고지혈증 1.8배, 고혈당 2배 이상 증가했다고 합니다.

 

식사를 빨리하게 되면 위염도 증가하게 되는데요. 식사시간이 15분 미만인 사람은 15분 이상인 사람에 비해 위암 발병률이 약 2배정도 높다는 연구 결과도 있습니다. 식사하실 때는 가능한 20분 이상 천천히 꼭꼭 씹어서 식사하는 것을 권장합니다. 위에 치명적인 폭식과 과식, 야식을 줄이고 위암을 일으키는 물질로 알려져 있는 아질산나트륨이 많이 들어있는 가공햄이나 소시지 등의 섭취도 줄이는 것이 좋습니다.

 

위장을 건강하게 지키려면 위에 좋은 식품 잘 챙겨드시고, 과음과 흡연, 불규칙한 식사와 식습관을 고치는 것이 가장 중요합니다.!

 

 

 

 

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