밤의 계절입니다. 밤나무 아래 밤송이가 수북이 쌓여 있어서 한 봉지 주워왔습니다. 생으로 먹어도 맛있고 삶아 먹어도 맛있는 밤, 밤의 효능 알아보겠습니다.
9월~12월이 제철인 밤은 소화촉진, 배탈 설사, 신장 보호, 이뇨 작용 등에 좋을 뿐 아니라 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있어 영양학적으로 우수해 남녀노소 즐겨먹는 대표적인 영양간식입니다.
밤의 효능 8가지
1. 혈관 건강
밤에는 필수지방산인 리놀레산이 풍부하게 함유돼 있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 고지혈증, 심근경색 등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
밤에는 카로티노이드라는 성분이 함유돼 있어 외부에서 유입되는 바이러스 질병으로부터 대항할 수 있는 능력을 높이는데 도움을 줍니다. 또한 면역력을 높여주는 비타민C와 면역세포 활성화를 도와주는 당지질 성분이 풍부하기 때문에 면역력 강화에 도움이 됩니다.
3. 위장 건강
동의보감에 소화가 잘 안 되고 묽은 변을 자주 보는 경우 구운 밤을 천천히 씹어서 먹으면 배탈과 설사에 효험이 있다고 합니다. 밤 속에 들어있는 과당에는 위장을 튼튼하게 하는 성분이 함유돼 있어 장기간 복용 시 위장 기능이 활발해져 소화력을 높여줄 뿐 아니라, 위장을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
4. 노화 방지
밤에는 항산화 물질인 폴리페놀, 카로티노이드 등이 풍부하게 들어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 도움이 됩니다. 특히 밤 속껍질 율피에는 타닌이 풍부하기 때문에 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
5. 이뇨 작용
밤은 한방에서 '신장의 과일'이라 불릴 정도로 신장을 보호하고 이뇨작용에 좋습니다. 밤에 함유된 칼륨은 체내 염증 및 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 이뇨 작용이 뛰어나기 때문에 몸이 붓는 부종을 줄일 수 있으며, 소변을 잘 보지 못하는 분들에게 도움이 됩니다. 하지만 이미 신장 질환이 있으신 분이라면 혈중 칼륨의 농도가 상승하여 고 칼륨 혈증이 나타날 수 있으니 밤 섭취에 주의가 필요합니다.
6. 피로 회복
밤에는 피로 회복에 좋은 비타민B1, 비타민C가 풍부할 뿐 아니라 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질 등 5대 영양소를 고루 갖추고 있습니다. 밤에 함유된 비타민C는 숙취를 유발하는 알코올 분해 물질인 아세트알데하이드 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 숙취 해소 및 숙취로 인한 피로 해소에도 도움이 됩니다.
7. 골다공증 예방
밤에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부할 뿐 아니라 칼슘이 체내로 흡수되는 것을 도와주는 비타민D도 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
8. 두뇌 건강
밤에는 비타민B1, 엽산, 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유돼 있어 뇌신경 세포를 보호하고 뇌 기능 활성화에 도움을 주기 때문에 집중력, 인지능력, 기억력 향상 등 두뇌 건강에 도움이 됩니다.
- 밤의 부작용 -
밤은 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 밤에는 탄수화물이 많이 들어있기 때문에 다이어트를 하시는 분이라면 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
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